Rabu, 21 Agustus 2013

PANEN DAN PASCAPANEN



Panen dapat menentukan kualitas dari gabah / beras, ada empat fase stadia masak bulir yang dapat kita jadikan tolak ukur dalam memanen padi sawah :
  1. Stadia masak susu : terjadi  kurang lebih 10 hari setelah bunga merata.
  2. Stadia masak kuning : terjadi kurang lebih 7 hari setelah masak susu.
  3. Stadia masak penuh : terjadi kurang lebih 7 hari setelah masak kuning.
  4. Stadia masak mati : terjadi kurang lebih 6 hari  setelah masak penuh.
Kehilangan hasil dan penurunan mutu selama panen dan pasca panen 10 – 15 %. Penanganan panen dan pasca panen dalam sistem produksi benih mengakibatkan kualitas benih rendah.
 

Cara Panen Yang Tepat.

  • Perhatikan umur tanaman, antara varietas mungkin berbeda.
  • Hitung sejak padi mulai berbunga, panen 30 – 35 hari setelah berbunga atau kadar air 23 - 27 %.
  • Jika 95 % malai menguning, segera panen.
  • Umur panen padi pun berbeda-beda, untuk konsumsi, panen pada saat masak kuning, sedangkan keperluan benih, panen saat masak penuh


Panen dan Perontokan.

  • Gunakan sabit bergerigi atau mesin pemanen.

  • Potong pada bagian tengah (30-40 cm dari permukaan tanah) atau atas rumpun bila menggunakan power threser.

  • Gunakan tirai penutup dan alas agar gabah tidak hilang.


Pengeringan.

  • Gunakan lantai jemur dengan ketebalan gabah 5 – 7 cm.

  •  Gunakan pengering pada MH.
  • Pertahankan suhu pengeringan 420C untuk benih dan 50oC untuk gabah konsumsi.


Penggilingan dan Penyimpanan.

  • Untuk memperoleh beras bermutu tinggi perhatikan waktu tanam, sanitasi, dan kadar air gabah 12 – 14 %.

  •  Simpan gabah dalam kantong yang bersih di gudang atau lumbung bebas hama dengan sirkulasi udara yang baik.

  • Simpan gabah pada kadar air < 14 % untuk konsumsi  dan < 13 % untuk benih . Dijemur saat matahari bersinar panas sepanjang hari/ tidak mendung.
  • Gabah yang sudah disimpan, sebelum di sosoh dikeringkan dulu sampai kadar air  12 – 14 %.

  • Sebelum di sosoh, gabah yang baru dikeringkan diangin-anginkan dulu untuk menghindari butir pecah. 



SL - PTT DESA SIDOREJO @33!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar